医保目录基本实现治疗领域全覆盖 陕西城乡居民医保待遇水平稳步提高

2022年度我省城乡居民医保集中缴费工作已经启动,明确2022年度居民医保个人缴费部分为320元。2021年度个人缴费部分为280元,2022年费用上涨了40元。那么,320元贵不贵?值不值?费用上涨后,居民医保能享受的待遇又好在哪里呢?针对人民群众关心关注的部分热点问题,记者从陕西省医疗保障局了解到,费用上涨后,参保者也可以更好地享受医保惠民待遇。

据了解,近20多年是我国医疗卫生水平提升最快的时期,基本解决了缺医少药的问题,原来不能治的病现在可以治了,原来不能动的手术现在可以动了,人均寿命也增加了5年。与此同时,医保部门在医保待遇保障政策措施的深度、广度和宽度上也做了大量工作,医保待遇水平稳步提高,具体包括:

一是加强药品目录管理,报销范围不断扩大,把更多救命救急的好药纳入了医保支付范围,让受益人群更广泛。

2018年以来,连续3年调整医保药品目录,医保药品目录内总数增加到2800种。我省及时建立统一规范的报销药品目录并动态调整,可报销药品品种明显增加。目前,我省医保药品目录已包含药品2925种。医保目录中西药覆盖52个治疗领域、中药覆盖31个治疗领域,基本实现了治疗领域的全覆盖。

二是调整并完善城乡居民大病保险政策,让群众大病敢治疗。

凡参加了城乡居民基本医保的群众,同步参加城乡居民大病保险,个人不另外缴费。参保居民患病住院治疗所发生的高额医疗费用,经城乡居民基本医保按规定支付后,个人年度累计负担的政策范围内的医疗费用超过大病保险起付标准以上的部分,由大病保险给予补偿。我省自2019年8月份起统一并降低大病保险起付线,大病保险最低段报销比例达到60%以上,年度累计报销限额最高为30万元。落实困难群众倾斜支付政策,将特困人员、低保对象、返贫致贫人口大病保险起付线降低50%,大病保险报销比例提高了5个百分点。

三是完善城乡居民门诊保障政策,让群众小病有保险。

建立城乡居民高血压糖尿病“两病”门诊用药保障机制,对“两病”患者简化认定程序,降低准入门槛,扩大使用范围,政策范围内报销比例不低于50%。2020年至今,我省门诊“两病”累计报销844万人次,报销83487万元,报销比例约为62%。

四是开展药品、耗材集中带量采购常态化和药品国家谈判制度,降低药品价格。

集中带量采购后,药品和耗材价格大幅下降,国家医保谈判药品落地见效,老百姓就医负担进一步减轻,政策深度在加强。2019年至今,共集中带量采购5批218种,药品价格平均降幅约为52%。

五是医保助力脱贫攻坚效果明显。

在脱贫攻坚期内,基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度梯次减负功能效果明显,贫困患者住院医疗费用政策范围内报销比例80%以上。2019年至去年年底,全省原建档立卡贫困人口约462万人,参保率100%,累计报销1407万人次,帮助减轻负担约93亿元。

针对“贵不贵”的问题,陕西省医保局相关人员介绍,国家确定的城乡居民医疗保险的筹资模式是个人缴费和政府补助相结合,在个人缴费增长的同时,国家各级财政补助相应增长。2003年新农合实施之初个人缴费只要10元,现在涨到320元,涨幅310元,涨了31倍,但同时,2003年各级财政补助是20元,目前已增加到不低于580元,涨幅560元,涨了28倍,财政补助在基数是个人缴费标准约2倍的情况下涨幅也基本如此。这样看来,财政补助增长的实际金额远远大于个人自缴部分,且财政补助的涨幅更高。

至于“值不值”,考虑社会医疗保险互助共济属性,国家为了确保医保基金安全运行、财政投入和制度可持续发展,设定个人缴费不低于320元,财政补助不低于580元的标准,也是为稳住及提高参保居民的保障力度而科学设定的缴费标准。陕西省医保局认为,通过横向的物价比较,花320元购买一整年365天基本医疗保险,每天投入不到0.88元,给自己和家人一份切实保障,这个账其实还是划算的。希望大家能够正确看待医保缴费年年上涨的情况,积极参保为自己和家人的健康提供一份保障。