区县动态 | 西安市各区县医疗保障局一周动态



新城区

 

一、“学讲话、见行动”——新城区医疗保障局专题传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

 

9月26日,新城区医疗保障局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,安排部署全局学习宣传和贯彻落实工作。局党组书记雷刚同志主持会议,局党组成员及全体科级干部参加会议。

 

二、新城区医疗保障局召开2022年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作培训会

 

9月29日下午,新城区医疗保障局召开全局职工会议,集中学习2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费相关政策,会议由局党组书记、局长雷刚主持。


 

碑林区

 

一、传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

 

9月26日下午,碑林区医疗保障局组织召开全体干部大会,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和纪委典型案例通报,安排部署区委常委扩大会议要求及国庆假期节前重点工作。冯伟局长主持会议并讲话。


 

莲湖区

 

一、国家医疗保障事业管理中心稽核内控处处长张锋一行赴莲湖区调研

 

9月28日下午,国家医疗保障事业管理中心稽核内控处张锋处长一行三人赴莲湖区调研医保经办服务和医保基金监管工作情况。省医疗保障局法规与监督处处长樊海涛、省医保经办服务中心主任杨新政,市医疗保障局副局长岳岚、法规与监督处处长梁韬,区政府副区长傅强、区医保局局长王永谋等同志参加活动。


 

 

灞桥区

 

一、医疗救助暖人心 心系群众显真情

 

近日,西安灞桥的马女士来到区市民中心,给区医保中心送来一面锦旗,锦旗上绣有“真情为民排忧解难 心系民生工作认真”,当面向灞桥区医保中心及医疗救助经办人员表示感谢。自灞桥区医疗保障局成立以来,医保中心始终将为群众提供优质服务贯穿于工作全过程,在今后的工作中,灞桥区医疗保障局将把推进党史学习教育和经办服务工作结合起来,坚决落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以更饱满的工作热情、更务实的工作作风做好惠民工作,持续打造灞桥区“新医保 星服务”形象名片,不断提升群众满意度。


 

高陵区

 

一、区医疗保障局传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

 

9月28日上午,高陵区医疗保障局召开局系统党员干部职工大会,专题传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,安排学习贯彻落实工作。会议要求:一要提高站位深入学;二要多措并举求实效;三要对标对表抓落实。


 

二、区疗保障局召开防止返贫监测和帮扶工作专题会

 

9月28日上午,高陵区医疗保障局召开防止返贫监测和帮扶工作专题会,传达学习全区防止返贫监测和帮扶工作专题会精神,安排全区巩固拓展医保脱贫攻坚成果有关工作。

 

三、区医疗保障局组织学习2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策

 

9月28日上午,高陵区医疗保障局召开全体干部会,集中学习解读2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策。


鄠邑区

 

一、鄠邑区医保局对辖区医疗机构进行夜访突击检查

 

9月27日晚上,鄠邑区医疗保障局组织人员对辖区内医疗机构进行夜访突击检查,进一步整顿和规范医疗保障运行秩序,坚决杜绝欺诈骗保情况发生。本次共检查医疗机构2家,陕西森工医院荣华院区,鄠邑区中医医院,检查病人住院报销情况、护理记录及是否有挂床等情况。


 

二、鄠邑区医疗保障局持续开展定点零售药店漠视群众利益专项检查

 

鄠邑区医保局为进一步强化医保基金监管,堵塞药店制度漏洞,9月28日,鄠邑区医保局组织人员对辖区内仁和医药有限公司清华园店等开展了专项检查。


 

三、鄠邑区医疗保障局持续开展对辖区医药机构突击检查

 

9月29日,鄠邑区医疗保障局持续组织人员对我区定点零售药店与医疗机构进行突击检查,进一步整顿和规范医疗保障运行秩序,坚决杜绝欺诈骗保情况发生。

 

周至县

 

一、重拳处理“整治欺诈骗保 ,漠视群众利益”6家违规零售药店

 

9月27日,周至县医疗保障局对在“整治欺诈骗保,漠视群众利益”专项检查中存在不同违规问题的6家定点零售药店负责人进行约谈,并依照《西安市医疗保险定点零售药店服务协议书》等文件规定作出相应处理,对 4家药店做出约谈法人、限期整改、通报批评、扣除或追回违约费用的处理;对2家药店做出暂停服务协议三个月的处理。通过处理,医保局进一步加强管理,严格执行基金监督法律法规,规范医疗保险服务行为,确保基金安全。  

 

二、县医保局学习习近平在榆林考察讲话精神

 

9月28日,县医保局组织全体干部职工学习习近平在榆林考察讲话精神。县医保局党组书记、局长王婷传达了习近平主席在陕西榆林考察时强调的“解放思想改革创新再接再厉谱写陕西高质量发展新篇章”重要指示精神。

 

三、多措并举 推进医保脱贫成果巩固同乡村振兴有效衔接

 

近日,县医保局多措并举,强力推进医保脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接:一是强化动态监测,巩固提升保障水平。二是健全参保信息,重点人群应保尽保。三是落实医保待遇,全面落实已脱贫人口医疗费用保障待遇,提升持续发展能力。

 

高新区

 

一、医保“四办”改革 助力优化营商环境

 

为深化“放管服”改革,不断助力优化营商环境,高新区医保局通过“打包办”“自助办”“延时办”“就近办”“四办”改革持续提升服务效能,助力优化区内营商环境。

 

二、练兵比武强行风 星级评选鼓士气

 

为全面提升医保服务窗口人员的综合素质和业务技能,进一步推动窗口标准化建设水平,努力打造一支“政治过硬、业务熟练、作风优良”的窗口队伍,高新区医保局通过建立常态化练兵比武活动、“星级”评选机制持续强化行风建设,在全局范围内形成“比学赶超”的工作氛围。


三、提高经办风险防控意识,保障基金运行安全

为持续加强社保业务经办的监督、管理力度,提升经办风险防控能力,确保各项基金安全运行,高新区医保局开展二季度内控抽检互查。从各部门抽调业务骨干,成立内控抽检互查小组,着重抽检了二季度待遇发放、待遇补发、待遇稽核、待转金调整等风险业务,并对一季度抽查问题进行“回头看”。


四、开展医保待遇政策宣传培训


根据上级《关于进一步完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障工作的通知》、《关于将面瘫病等3个中医病种纳入中医门诊医保支付范围的通知》文件精神,高新区通过公众号、公告等形式向区内参保群众进行政策宣传,确保政策第一时间传达知晓。同时组织区内承担两病、中医门诊的医疗机构参加线上培训,跟进指导医疗机构人员调试系统,并安排专人抽检医疗机构的系统操作、用药范围、政策学习掌握情况,确保待遇调整顺利落地实施。