区县动态 | 西安市各区县医疗保障局一周动态



碑林区

 

一、政策保障有力度 医保宣传有温度

 

为做好2022年度城乡居民医保参保缴费宣传工作,碑林区医保局严格按照征缴工作宣传部署方案,强化自身职责同时,与相关部门密切配合,多举措并行,以群众喜闻乐见的方式,强化医保政策宣传,确保提高居民参保积极性,为参保缴费工作提供良好的舆论氛围。


 

二、碑林区医保局扎实推进信访工作

 

今年来,为认真做好信访稳定工作,切实解决参保群众反映的热点问题,碑林区医疗保障局强化主体责任,畅通信访渠道,及时回应群众诉求,着力化解社会矛盾,多措并举扎实推进信访工作有序开展。一是完善组织架构;二是畅通信访渠道;三是做好台账档案归档。

 


三、强化三项措施 做好医疗救助自查自纠工作

 

根据《西安市医疗保障局关于开展医疗救助自查自纠工作的通知》(市医保发〔2021〕95号)文件精神,碑林区医保局成立自查自纠工作领导小组,重点采取三项措施对2019年至今全区城乡困难群众医疗救助工作进行了专项自查自纠。一是领导高度重视,确保自查自纠工作顺利开展;二是严格操作程序,确保自查自纠工作取得实效;三是加强资金管理,确保困难群众利益得到保障。

 

莲湖区

 

一、市医保局督导莲湖区公立医疗机构落实集采药品医保资金结余留用工作

 

11月18日,市医保局医药价格和招标采购处一级调研员喻杰、二级调研员郭海波与工程师一行4人,实地指导莲湖区民航西安医院、中航工业西安医院、陕西省地质矿产勘查开发局职工医院、西仪集团医院、土门社区卫生服务中心和环城西路社区卫生服务中心调取第一批续标及第二批国家集中采购药品使用量数据,其余八家公立医疗机构就近参加。


 

雁塔区

 

一、落实集采药品激励政策 全力释放药品集采效应

 

按照国家和省、市关于做好集采药品医保资金结余留用工作相关要求,区医保局召开集采工作专题会议积极部署安排各项工作,并按标准圆满完成医保资金结余留用考核工作。

 

二、促进部门联动 加强业务培训

 

为进一步推进雁塔区2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,11月17日上午,雁塔区医疗保障局、国家税务总局西安曲江新区税务局和曲江新区社会事业服务局联合召开城乡居民医保征缴工作推进会。

 



灞桥区

 

一、迎接西安市医疗保险基金管理中心医保基金监督检查

 

近日,西安市医疗保险基金管理中心检查组一行7人对灞桥区西安庆华医院、西安市灞桥区人民医院、西安灞桥薛氏医院开展现场检查。


 

二、三个坚持 助力优化灞桥区营商环境

 

西安市灞桥区医疗保障局以贯彻执行国务院《优化营商环境》和西安市灞桥区《优化营商环境实施方案》为抓手,以医保服务改革为动力,以基金监管为重点,做到“三个坚持”一是坚持服务与监管结合,规范定点医药机构管理;二是坚持需求导向,提升政务服务水平;三是坚持问题导向,畅通沟通机制。

 

未央区

 

一、未央区医保局领导班子深入蓝田县灞源镇秦谷村开展入村帮扶送温暖活动

 

11月12日,区医保局领导班子一行前往蓝田县灞源镇秦谷村开展“冬日送温暖慰问”活动。区医保局党组书记、局长周芙蓉同志带领班子成员,同未央驻秦谷村工作队及秦谷村两委干部就秦谷村乡村振兴相关工作进行了座谈。


 

二、未央区医保局传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

 

11月18日,区医保局组织干部职工召开专题学习会,传达学习党的十九届六中全会精神,学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《习近平总书记关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成果和历史经验的决议〉的说明》。会议由局党组书记、局长周芙蓉主持,局党组成员张志清、局机关各科室负责人、经办中心领导班子成员和各部部长参加会议。

 


阎良区

 

一、区医疗保障局多方联动扎实推进医保参保缴费工作

 

本周,阎良区医疗保障局继续扎实推进2022年城乡居民参保工作。11月9日上午,区医保局召开2022年度医保费用征缴工作推进会;11月9日下午,副区长唐雄同志调研振兴街道、关山街道城乡居民参保缴费情况,区医保局局长赵晓元同志陪同。同时,本周区医保局参保缴费宣传督导组继续深入各街道,进村入户开展参保缴费宣传动员工作。

 

二、区医疗保障局开展定点医药机构基金使用监督检查行动

 

11月9日,区医疗保障局接到群众反映辖区内有定点药店疑似存在串换药品等违规刷卡行为,立即与该群众取得联系,并安排稽核科专人实地调查核实。通过仔细核对药品进销存、医保刷卡系统记录等信息,按照定点医疗机构协议管理规定对违规药店进行了处理,并要求其立即整改落实。


 

三、区平安创建督导组检查区医疗保障局平安建设工作

 

11月10日上午,区委社会治理办副主任亓锦同志带队对区医疗保障局平安建设工作进行了督导检查,副局长乔辉同志陪同。

 

四、区医疗保障局继续开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”活动

 

本周,区医保局继续组织医保干部走村入户,了解群众医疗保障需求,掌握群众医疗保障现状。


 

五、“我为群众办实事”——“六进”宣传进机关

 

11月18日,阎良区医保局再次开展政策宣传进机关活动。两支政策宣传“小分队”分别由副局长常卫华、经办中心负责人张宁带队深入区政府大院内政协、统计局、机关事务服务中心、卫健局、 红十字会、投资商务局、科工局等机关事业单位,政策宣传以职工住院报销、慢性病认定报销、医保电子凭证激活为重点,同时就群众关心的城乡居民医保筹资、门诊两病、新生儿参保等问题现场答疑。


 

六、紧盯目标任务 凝聚攻坚合力——医保局召开考核指标任务落实工作推进会

 

11月18日下午,区医疗保障局召开2021年责任目标考核指标分解任务工作推进会。局党组书记、局长赵晓元,局党组成员、副局长乔辉、常卫华出席会议。


 

临潼区

 

一、打击欺诈骗保 维护基金安全

 

11月16日,区医保局对本辖区定点医药机构开展日常检查,持续开展“打击欺诈骗保”专项行动,维护基金安全和参保群众的合法权益,并对检查中发现的问题及可能存在的问题提出整改要求。


 

高陵区

 

一、区医疗保障局进行医保基金监督检查

 

为切实加强医保基金监管,高陵区医疗保障局持续用力,高质量、高效率推进医保基金监督检查。10月以来累计现场检查覆盖率达100%。完成了全区定点医药机构现场检查全覆盖的目标任务。

 


鄠邑区

 

一、鄠邑区医疗保障局持续开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”工作

 

按照鄠邑区乡村振兴局下发《西安市鄠邑区开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”督导工作通知》的统一安排,鄠邑区医疗保障局督导包抓涝店街道,继续组织人员明确排查走访范围及主要排查重点任务,11月10日督导涝店街道涝店村、龙窝村、史家庄村。


 

二、鄠邑区医保局开展“漠视群众利益”专项检查和“我为群众办实事”入户调查

 

11月8日至12日,鄠邑区医疗保障局组织工作人员对辖区内村卫生室进行“漠视群众利益”专项检查,深入各街道开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”和惠民惠农“一卡通”调查,并宣传2022年度城乡居民医保缴费政策。


 

三、参观警示教育基地 筑牢廉政思想防线

 

11月17日,区医保局组织党员干部专赴秦岭违建警示教育中心开展专题警示教育,旨在用沉浸式、互动式参观教学的方式以案为鉴、警钟长鸣。


 

四、入户回访暖人心 医保服务在行动——鄠邑区医保局积极开展入户回访提升群众满意度工作

 

11月18日,鄠邑区医保局开展医保政策宣传入户回访提升群众满意度活动,对部分住院患者进行入户回访。


 

五、鄠邑区医保局认真落实监测对象纳入审定工作

 

11月18日,鄠邑区医疗保障局在甘亭街道西郊村开展拟纳入监测对象的入户核查审定工作。同时,入户宣传医保政策,医保电子凭证、核查医疗保障政策落实情况以及今年医疗费用支出情况,并及时解答群众的各项医保政策咨询。

 

周至县

 

一、情系灾区 捐款重建 助力振兴

    

周至县医保局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,落实县委县政府倡议号召,动员医保系统干部职工和两定机构奉献爱心,为陈河镇三兴村灾后重建捐款58000元,助力三兴村灾后重建。

 

二、精心谋划 精准发力 用心守护“救命钱”

 

近期,周至县医保局进一步加强医保基金监管,精准聚焦医疗机构欺诈骗保问题,开展“整治欺诈骗保,漠视群众利益”专项行动,成立领导小组,通过财务、病历、综合核查三个方面严厉打击医疗机构违规违法行为。

 

三、立足实际解民忧 医保服务得人心

 

近期,周至县医保局深入推进“我为群众办实事”实践活动,围绕医疗保障方面群众的“急难愁盼”问题,通过深入推进“医保服务下沉”到18个镇273村7个社区,着重解决群众办事的堵点、难点、痛点,全面提升了医保经办业务速度、手段,效率,打通医保服务群众的“最后一公里”。

 

西咸新区

 

一、提升政策知晓率 提高居民参保率

 

11月18日,西咸新区医疗保障局在沣西新城康定和园社区开展了“我为群众办实事,六进活动送政策”主题宣传活动。活动现场,医保局工作人员通过发放宣传资料、设置咨询点等方式,向社区群众详细讲解了个人缴费标准、保障待遇、缴费时限等各项参保政策内容。